Настоящее в интерьере прошлого
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив
"Город моего детства" и "Родной город" – темы выставок, которые представили в сентябре – октябре 2011 года студия "Манзон Хауз" совместно с объединением "Филармоника".
Сами названия задают два направления: первая экспозиция представляла работы, созданные еще в "прошлой" жизни - это те места, из которых мы уехали, но где мы когда-то любили, где любили нас и которые мы продолжаем любить и сейчас. Вторая - здешние произведения художников, посвященные новым местам их пребывания, новым пейзажам, которые стали для них близкими и родными, а также их воспоминаниям, что всегда хранятся в сердце каждого из нас.
Тема родного города возникла не случайно, о чем говорит куратор выставки художник Саша Ганелин:
«Мы слишком торопимся жить, при этом зачастую топчемся на месте и не можем разглядеть, что у нас впереди. Эта выставка - попытка заставить нас (себя?) оглянуться, оценить пройденный путь и увидеть перспективу. И все-таки риск повесить рядом работы, написанные 20 или 40 лет назад и сегодняшние – "дорогого стоит". И если даже придется в чем-то развернуться на сколько-то градусов, признать, что слишком долго мы шли в неверном направлении, теряя то, что ни в коем случае нельзя было терять, хочется верить, что ретроспективный взгляд на нашу жизнь даст нам новый вектор и, надеюсь, поможет в новых творческих поисках».
Ниточки, связывающие человека с родиной, могут быть самыми разными – язык, культура, история, родной город, национальная кухня…А еще - фотографии из прошлого, как приз – возвращение в молодость… Старая потрепанная телефонная книжка, где рядом с каждым именем живут воспоминания… Любимые книги вместе с чешскими полками, которые удалось провезти через все таможни, камешки с Черного моря и акварели из Коктебеля… Ведь недаром говорят, что поколение 60-х несовместимо со старостью, они, его представители, остались романтиками…

В интерьере прошлого. Фото: Леонид Падруль
Люди, годы, жизнь…. Выставка в интерьере прошлого, совмещенного на другой половине с атрибутами нынешней жизни. Благодаря визуальному ряду можно вспоминать и размышлять…
* * *
Майя Бухина, «Зимнее утро»
Свое «Зимнее утро» 1991 года запечатлела Майя Бухина. Как ни странно, в памяти нашей, как в компьютере, хранятся эти картины много лет, и некоторым снятся заснеженные улицы городов нашего детства. Как аккомпанемент к картинам с выставки, непроизвольно вспоминаются прежние песни:
Снег кружится и тает, летает
и, поземкою клубя,
заметает зима, заметает
все, что было до тебя…
* * *
Для многих израильтян-художников новые места их проживания уже давно стали родными, и все это находит отражение в профессионально и с любовью выполненных работах, представленных на выставке
Изабелла Слуцкая, Яффо
Фестивали «Старый Яффо открывает свои секреты», которые организуют объединение «Филармоника» (директор Татьяна Краковская) и яффская арт-студия «Mansohn House» (художественный руководитель Александр Ганелин), проходят уже не первый год с большим успехом.

- В июне-июле мы открыли художественную выставку, которую назвали «Ночь света на «Маяке». Традиционно наши выставки мы проводим в галерее «Мигдалор» в Яффо, расположенной на улице, которая ведет в порт к старому маяку. Мы зажгли в ночи свои большие окна, и люди пошли на этот свет, - рассказывает куратор выставки художник Саша Ганелин. - На самом деле я пытаюсь сделать то, что происходило в нашей прежней жизни: были дома творчества, были выставки, встречи. Здесь утром все идут на заработки, и на этом жизнь творческого человека кончается - не у каждого есть силы на созидание по вечерам. По моим наблюдениям, чем художник профессиональней, тем он меньше приспособлен для перемен. Востребованный в прошлом график из московской элиты, приехав в Израиль, становится рабочим типографии и превращается в «художника воскресного дня». Конечно, это самая страшная ломка. Может, у людей, менее преуспевших в той жизни, здесь даже больше шансов: у них обнаруживаются «пробивные» способности, они рвутся к цели и зачастую преуспевают.

Саша Ганелин. Фото: Уриэль Месса
- Это просто разные способности – есть продюсеры, менеджеры, а есть творческие люди, не практичные в реальной жизни.
- Однажды Центр поддержки деятелей искусств предложил мне сделать собственный проект, и я начал с альбомов 33 художников, потом 20 фотографов и т. д. Потом пришел к тому, что можно сделать презентацию альбомов, пригласить людей, сделать праздник и поговорить об искусстве. Мы пошли таким путем, без официоза, сосредоточились на общении. Художники представляют свои новые работы, часто достают картины из запасников, и я это приветствую.
- Возможно, прозвучит банально, но это та единственная роскошь – роскошь человеческого общения, которую отнять у нас не может никто, кроме нас самих.
- К сожалению, именно она у нас отнята в силу определенных обстоятельств, а мы пытаемся ее вернуть себе - встретиться возле своей картины и поговорить друг с другом. Но, конечно, этого мало. В Израиле должны быть дома творчества, доступные для вновь прибывших, мастерские, должны быть закупки произведений искусства – музейные, государственные, пусть в самых скромных масштабах, но это должно быть. Пока в условиях реальности мы делаем сами то, что можем.
* * *
В этот вечер на открытии выставки «Ночь света» собралось много народу, звучала музыка в исполнении виолончелиста Яэля Ирава, внимание привлекало яркое боди-арт-шоу при участии художника Славы Иванюшенко, люди были рады общению.
В экспозиции выставки представлены разные жанры изобразительного искусства, причем за время фестиваля она менялась – все 72 художника имели возможность показать свои работы. В завершение фестиваля выпущен каталог, в котором Саша Ганелин сказал о лейтмотиве этой выставки: «Создается впечатление, что для того, чтобы быть услышанным, надо говорить очень громко, а чтобы увиденным - надо швырять на холст самые яркие, несовместимые краски – краски нашего неуравновешенного времени. Выставка «Ночь света» задумана как протест против этой тенденции перекричать, переорать друг друга».
Мне кажется, этот замысел реализовался в талантливых работах художников, в их внутреннем свете, перенесенном на холсты.
* * *
Картина Майи Бухиной «Потерявшийся в тишине пустыни» - нежнейшая пейзажная живопись, в такой пустынной тишине хотелось бы и потеряться… ненадолго, спасаясь от суеты. Мне картина напомнила коктебельские акварельные краски...
* * *
Следующие фестивали в серии «Старый Яффо открывает свои секреты» в галерее «Мигдалор» пройдут в сентябре нынешнего года.
|
|
|
Arzyncampo
Claudio Arzani (arzy) scendincampo e racconta e scrive, e scrive poesie, e scrive racconti, e scrive di sogni, sempre e ancora sogni d'Utopia.
Chi sono
Nome: Claudio Arzani
14 febbraio 1954, bassa pianura emiliana, Fiorenzuola d'Arda, quell'era le debut. Oggi vivo e lavoro a Piacenza. Giornalista pubblicista, il destino ha voluto mi impegnassi in tuttaltro campo, al servizio dei cittadini nella sanità pubblica. Tuttavia scrivere, per me, é vitale, divertente, essenziale, un mezzo per esprimere la mia presenza nel mondo e dir la mia. Così dal giornalismo sono passato, per passione e non per lavoro, alla poesia, alla narrativa, ai resoconti, agli appunti ovunque e su tutto, fino alla scoperta del blog. Basta scrivere, appunto, per dire di aver qualcosa da dire alla gente di questo nostro mondo. Fin quando avrò una penna, ci sarò.
.
Mangia l’anima mostro impietoso
divora viscere, raschia budella,
nessuna pietà, ferocia e crudeltà
demone orrendo strazia con empietà
.
C’en est l’amour, amore senza età,
che di dolcezza tutti ponti travolgerà
c’en est l’amour, pirata è la passione,
gorgoglia brigante rum nella faringe
.
Amor giovanili, amori senili,
amor non di qua, amor non di là,
su, giù, da Honolulu a Timbuctù,
amori di fede, amori in malafede
.
Onda d’oceano di schiuma imperiosa
vento in vortice spazzati i fiori,
circolo arterioso trafitto di picche
quadri e cuori, le diable non ha pietà
Claudio Arzani
|
#1 27 Aprile 2010 - 09:46
Applausi, applausi, applausi.
#2 30 Aprile 2010 - 22:01
Intenso, potente... come "l'amour".
I miei complimenti, Claudio!!
Giusy
|
|
utente anonimo |
Template by splinder.com
|